Весна: особенности сезона

Весна: особенности сезона

Весна

 

Особенности поведения, образа жизни и мировосприятия в весенний период. Есть три интересных и очень важных фактора, на которые необходимо обратить внимание в это время. Первый, связан с тем, что Весна это время максимальной активности канала Печени. Во всех ситуациях, когда организму нужна кровь, печень выступает «донором», своеобразным «депо крови», всегда отдавая другим органам столько крови, сколько им нужно. Итак, вывод №1: весной необходимо во всех своих действиях и поступках создавать, ни в коем случае нельзя подавлять и разрушать. Необходимо больше отдавать, а не отбирать. Все действия, помыслы и устремления человека должны быть созидательны. Весна — время зарождения всего живого, поэтому, именно Весной наступает время творчества, рождения всего нового, новых начинаний, идей и дел. №2: Весной крайне опасно раздражаться, гневаться, злиться, обижаться — подобные эмоции могут иметь длительные отрицательные последствия как для физического, так и для эмоционального здоровья человека. В идеале в этот период надо соблюдать чистоту мыслей. Это хорошее время, чтобы вспомнить о заповедях, моральных законах и о вечных универсальных ценностях. Еще один важный момент связан с сезонной трансформацией энергий. Весна, как и Осень, — это переходный сезон, в котором происходит глобальная смена энергий. Максимально развившийся и накопленный за Осень и Зиму Инь, рождает Ян. Все в соответствии с классической схемой порождения, трансформации и взаимопревращения Инь и Ян. В это время янская энергия минимальна, а иньская максимальна. №3: Весной надо максимально сохранять Ян. Мы часто Весной начинаем снимать с себя одежду, в то время как не помешало бы одеваться по-прежнему тепло, защищаясь от ветра. Привычка раздеваться весной может привести к серьезным заболеваниям. Поэтому важно, пока действительно не потеплеет, не спешить облегчать свой гардероб. №4: Рекомендуется ложиться спать в 21 — 22 вечера и вставать с 5 до 7 утра. Это будет способствовать накоплению Ян и рождению положительных эмоций и желаний. Так же при пробуждении не рекомендуется резко вставать и делать любые резкие движения в течение всего сезона. Еще один важный момент, связан с рождением Ветра и объясняется китайской натурфилософской космогонической концепцией. Новый Год в Китае начинается с первого весеннего лунного месяца, потому что Весной происходит зарождение нового годичного цикла. Мы живем в Солнечной системе, поэтому рождение в природе всегда связывалось с солнцем. Солнце встает на востоке, и новый годовой цикл начинается на востоке. Восток место рождения всего. Если кто-то из вас встречал рассвет, то мог заметить, что как только встает солнце, сразу появляется ветер. Древние говорили, что восток рождает ветер. Его мы узнаем по ощущениям, и потому что листья на деревьях колышутся. Ветер рождает элемент Дерево. Дерево рождает кислый вкус, а кислый вкус рождает печень. Печень рождает сухожилия и связки. Сухожилия и связки рождают сердце. Так, космогонически с точки зрения китайской натурфилософии и медицины, зарождаются элементы соответствующие сезону Весна. С точки зрения элемента Ветер, Весной дух на небе проявляет себя в виде ветра, на земле в виде дерева, а в человеческом организме в виде сухожилий и связок. №5: Поэтому, именно Весной можно достичь максимальных результатов для своего здоровья при занятиях йогой, ци-гун и другими подобными практиками. Ведь занимаясь йогой, мы тянем связки. Печень в нашем организме отвечает за сухожилия и связки, а Ци в соответствии с традиционной китайской медициной движется по сухожилиям. Занимаясь йогой или ци-гун, мы делаем свой организм сильнее и выносливее, наполняем его энергией, делаемся здоровее, гибче, улучшаем качество нашей жизни и продлеваем ее. Движения всех упражнений в этот сезон должны быть направлены на растяжение и отличаться плавностью и размеренностью. Тем более, что весной уже пора начинать увеличивать физические нагрузки (предельная нагрузка) после длительного периода зимы, когда во всем важны были тишина и покой (преимущественно тренировка в теплом режиме). Посмотрите, как заманчиво тянется Весной к солнышку все живое в природе — от маленькой травинки, до величавых деревьев. Они подают нам замечательный пример правильной и гармоничной жизни в своем стремлении к солнцу. Итак, с концом Межсезонья энергия элемента Ветер становится максимальной. Ветер является сильнейшим патогенным фактором. Все неврологические заболевания и заболевания психического характера, так или иначе, связаны с негативным преобладанием элемента Ветер в организме пациента. №6: Поэтому в ветреную погоду Весной важно оставаться дома или в помещении, избегать сквозняков и не сидеть под кондиционером.

 

В традиционной китайской медицине сезонное питание строится на основе соответствия сезону функциональных систем нашего организма. Учиться разбираться в этой системе важное и полезное дело. Сезону весна соответствует функциональная система Печень и Желчный пузырь. А Печени из продуктов соответствуют: из злаковых — пшеница, из мяса — курица, а из вкусов — кислый. Что это означает? «Пшеница» входит в канал Печени, охлаждает, питает и успокаивает ее. «Пшеница» прекрасно питает Инь и успокаивает Жар Печени. Поэтому, всем у кого Печень возбужденная, а так же у тех, у кого в избытке Жар или Пустота Инь надо кушать продукты из пшеницы. Это одна из причин, почему во всех жарких регионах пшеница является одним из самых главных продуктов питания. Ведь не зря многие люди любят сладкую выпечку и блины. Наши предки это очень хорошо знали, и поэтому много веков тому назад родился такой замечательный весенний праздник как Масленица, который всегда приходится на начало весны. Весной Печень находится в избытке, поэтому в этот сезон не стоит употреблять кислое (конечно, если у вас нет противопоказаний). Весной необходимо питать вкус противоположного сезона — Осени, который контролирует печень по системе взаимодействия элементов У-Син. Осень это время функциональной системы «Легкие — Толстая кишка». Вкус, который входит в канал Легких — острый. Это самый благоприятный вкус весны. Он благоприятен в этот сезон потому, что накопившаяся за зиму патогенная влажность, из-за которой весной много Инь, будет острым вкусом преодолена, разрушена и выведена. Поэтому из овощей для весны благоприятен зеленый лук. Он появляется на грядках одним из первых, и вспомните, в не столь отдаленные времена его зеленые перышки всегда украшали весной наши подоконники в квартирах. Кроме кислого вкуса в этот период исключается также вяжущий вкус (черный чай, хурма). Благоприятны, кроме острого, не избыточно сладкий и горький вкусы. Приготовленное куриное мясо прохладное, оно питает инь и охлаждает Печень, поэтому в весенний период курятина весьма благоприятна. А если соединить вышесказанное про пшеницу и курицу, то мы можем сделать вывод, к которому пришли в китайской медицине уже пять тысяч лет назад, что лучшее питание для сезона весны это куриная лапша. Кушайте ее раза два в неделю и будете здоровы. Что можно, а что не рекомендуется Весной. Нельзя есть соления, а так же овощи, которые цветут желтыми цветами: огурцы, помидоры, кабачки, тыква, редька (в этот сезон они будут стимулировать накопление патогенной влажности). Из мяса домашних животных нельзя кушать весной кролика. В древних медицинских трактатах написано, что употребление в пищу этого мяса будет нарушать работу сердца. Не полезны в весенний сезон морепродукты. Из привычных продуктов не стоит в весенний период кушать гречку (она холодная и питает инь, а так же рождает ветер) и куриные яйца (избыточно янские для этого сезона, особенно, перепелиные). Употребление в пищу этих продуктов будет приводить к застою энергии в организме. Хорошо кушать в весенний период больше сухой пищи. Это связано с необходимостью уменьшить в организме избыток зимнего холода и влажности накопившихся за зиму. Примером сухой пищи могут быть каши. Так как крупы в это время все прошлогодние или более поздних урожаев, то они обладает сильным свойством сухости. Весной, особенно, полезны разнообразные каши из пшеницы, пшена и риса. Полезно сухое мясо разного типа: ветчина, бастурма и другие сорта. Только обязательно надо следить, чтобы оно было без консервантов. Из сухофруктов полезны: хурма, инжир, изюм. Кушать надо умеренно, желательно вообще не пить спиртного и перед употреблением подогревать пищу (не есть холодную еду). Из трав в весенний сезон полезны все, которые устраняют застой ци в Печени. Цикорий, ромашка, кинза и когда появятся одуванчик, крапива. Из острых продуктов нельзя есть сырой чеснок, он будет рождать сильный Жар в Печени и нарушать циркуляцию ци в ней. Вареный чеснок есть можно (пополняет инь). Нельзя есть без чувства голода, но также нельзя себя доводить до чувства острого голода, ибо острый голод — это всегда сильное сжигание Инь.

 

Примеры продуктов разных вкусов:

 

Кислый вкус: цитрусовые, большинство ягод, персик, слива, помидоры, майонезы, большинство соусов и солений на основе уксуса, сухое вино, ананас.

Острый вкус: перец любого типа, имбирь, лук, чеснок, редька.

Вяжущий вкус: черный чай (пьют с сахаром, чтобы уменьшить вяжущий вкус), хурма, кора граната, грецкий орех.

Горький вкус: зеленый чай, шафран, большинство лечебных трав, куркума, горький миндаль, грейпфрут, кофе, водка, пиво, шоколад.

Сладкий вкус: а) Избыточно сладкий: торты, шоколад, пирожные, конфеты — все кондитерские изделия на основе белого сахара. б) Сладкий: практически все каши и мясные продукты, молочные продукты (кроме кисло — молочных), бобовые, большинство овощей и фруктов, сухофрукты, орехи, грибы, мед, сладкие вина до 12 градусов.

Соленый вкус: соль, соления, морская капуста, все продукты, консервирующим элементом которых является соль.

Самое главное, пользуясь системой сезонного питания помнить, что эти рекомендации даются здоровым людям, поэтому всегда преимуществом перед питанием по сезону является питание по вашему синдрому или по рекомендациям врача. Это означает, что даже если по сезону крайне благоприятно употреблять продукты с острым вкусом, а у вас при этом есть болезни Жара. К примеру, гастрит, аллергия, герпес, невралгия разного рода, головная боль, воспалительные процессы, то острый вкус вам прямо противопоказан, как бы он ни был хорош по сезону. Зимой накапливается энергия Инь, которая по закону трансформации весной преобразуется в Ян, или по другому, Инь рождает Ян. Поэтому весна это сезон развития, роста Ян. Весной происходит зарождение всех процессов, которые будут существовать в течение всего года. Особенно это относится к первому месяцу — февралю. (См. даты начала сезонов по китайскому календарю). Именно в феврале избыточный Инь рождает Ян. Он основа зарождения Ян энергии для всего года. Итак, 1 месяц — февраль. Надо ложиться спать в 21 — 22 вечера и вставать с 5 до 7 утра. Двигаться надо плавно и неспешно, потому что это будет создавать положительные эмоции и желания. Так как февраль — месяц порождения то во всех поступках и действиях надо создавать, а не подавлять. Давать, а не отбирать.

В этот период зарождающейся Ян энергии необходимо не допускать раздражения и вспыльчивости. Иначе будет сильно повреждена Печень. Энергия вышла из Почек и вошла в Печень, поэтому в этот период необходимо устранять избыток влажности Инь, который накопился за зиму. В питании надо использовать горький, острый и вяжущий вкусы. Эти три вкуса будут успокаивать Печень и стихию Ветра в нашем организме. Соответственно, исключаются кислый, соленый и избыточно сладкий вкусы. Необходимо увеличивать физическую активность, которая должна быть направлена на растяжение сухожилий и связок. Тогда движение ци будет хорошим, и вы будете бодрыми и активными. При этом любые травмы связок в этот сезон приведут к болезням Печени и нарушению движения Ци, так что будьте осторожны. 2 месяц — март. В марте усиливается воздействие солнца. Это порождает повышенную эмоциональность и увеличивает желания у человека. Поэтому задача второго месяца — это контроль своих эмоций и желаний. Если раздражение вам свойственно, чтобы успокаивать Жар в Печени, надо добавить в питание больше горького вкуса, и кушать правильное сладкое. Нельзя допускать переохлаждения тела. Нельзя сильно перегревать тело до выделения пота. Надо успокаивать ум медитациями, мантрами и молитвами. Чтобы не повреждать Печень, нельзя есть соленые овощи и овощи, которые цветут желтыми цветами. Когда вы просыпаетесь, нельзя делать резких движений в постели, иначе, это будет приводить к повреждениям Печени. Нельзя есть сырой чеснок, это будет приводить к Застою и Жару в Печени. Не следует есть гречку и мясо кролика, это будет нарушать движение энергии в Печени. Необходимо удалять избыточную слизь и мокроту из легких. Для этого хорошо ходить в баню (не очень горячую). Так же полезно однодневное голодание раз в неделю. 3 месяц — апрель. Происходит завершение формирования энергии Ян. Поэтому энергию Инь надо сохранять. Желательно рано ложиться спать. Нехорошо сильно потеть, потому что при этом теряется Инь, который питает все внутренние органы. Уже не стоит есть свежий лук (сырой), поскольку это может привести к обострению всех хронических болезней. Нельзя есть мясо диких животных — это нарушит функцию печени и сердца. Не следует находиться на ветру — это может привести к заболеваниям суставов и сухожилий. Не стоит стоять или гулять в апреле под звездным небом — это может создать неблагоприятные ситуации для здоровья летом (не гулять по ночам). В заключение, две цитаты о весеннем сезоне из  древнего медицинского «Трактата о внутреннем Желтого Императора Хуан-ди»:

«Три месяца весны имеют характеристики «появления и упорядочивания». В это время рождаются небо и земля, расцветают все сущности-объекты. Следует поздно ночью ложиться и на рассвете вставать, широкими шагами ходить по двору, с распущенными волосами двигаться плавно. Тем самым будешь способствовать зарождению чувств-волений. Следует давать жизнь, а не убивать. Следует дарить, а не забирать; хвалить, а не наказывать. Такой способ укрепления здоровья соответствует дыханию-ци весны. Если не будешь вести себя соответственно, то повредишь печень, и летом у тебя появится болезненный синдром холода, так как дыхания-ци в организме будет недостаточно для взращивания.»

«Восток рождает ветер, ветер рождает дерево, дерево рождает кислый вкус, а кислый вкус рождает печень. Печень рождает сухожилия, сухожилия рождают сердце, а печень управляет глазами. Если рассматривать эти (иерархические ряды) с точки зрения небесного уровня, то они представляют собой магию-сюань. С точки зрения человеческого уровня бытия — это путь-Дао, а с точки зрения земного уровня — это трансформации-хуа. Трансформации порождают пять вкусов; путь-Дао порождает знание-мудрость, а магия-сюань порождает духовное-шэнь (можно также трактовать как чудеса). Дух-шэнь на небесном уровне претворяется в ветер, на земле он представляет стихию дерева, а в человеческом организме — это будут сухожилия. Из органов-цзан — это будет печень. Из цветов — это будет синий цвет. Из звуков звукоряда — это будет звук цзюэ. Из модуляций голоса — это будет выдох. Из движений — это сжимание руки. Из отверстий тела — это глаза. Из вкусов — это кислый вкус. Из эмоций — это раздражение. Раздражение разрушает печень, а огорчение преодолевает раздражение. Ветер разрушает сухожилия, а сухость преодолевает ветер. Кислый вкус разрушает сухожилия, а острый вкус преодолевает кислый.»

Вспомним в христианстве Великий Пост. Пост должен быть не только на уровне тела, но особенно, на уровне эмоций, мыслей и поведения. Если же смотреть философски, то раздражение надо трансформировать в любовь. Это связано с тем, что небесная энергия звезд соответствует стихии Ветра, а в апреле энергия Ветра становится максимальной, и ее избыток может отрицательно сказаться в следующем сезоне, то есть летом. А май — это уже лето!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *