Остеопатический сеанс

Остеопатический сеанс

В наше время остеопатия весьма популярна в мире. Уже не редкость когда клиенты массажного кабинета, обмениваясь новостями, говорят, что ходили к остеопату — доктору с «золотыми руками», чтобы «поправить шею», «подлечить поясницу». О остеопатии говорят на телевидении, о ней пишут статьи: «Работа остеопата способствует отличной релаксации клиента в процессе сеанса и помагает в дальнейшем повысить работоспособность». И, тем не менее, не смотря на популярность остеопатии, для большинства людей все так же остаются не понятно что же делает остеопат, в чем кроется эффективность этого метода лечения. Не нужно путать остеопатию с целительством, массажем и классической мануальной терапией. Остеопат не выполняет никаких «шаманских пасов» — он диагностирует работу систем тела пациента специальными ручными приемами и так же руками проводит коррекцию найденных изменений. Приемы диагностики могут быть наглядными, четко ощутимыми – это сгибания и разгибание суставов, смещение мышц, повороты шеи, оценка болевых мышечных триггерных точек, смещаемости органов, напряжения диафрагмы и многие другие. Могут использоваться и почти не ощутимые прикосновения, для оценки состояния костей черепа, сосудов, нервов, работы краниосакральной системы тела.

В отличие от спортивного массажа, в остеопатическом сеансе, важны точность и покой. Он не просто «мнет», «растягивает», «растирает» — легкими движениями он изменяет положение позвонков, органов и костей строго в определенном направлении. Это запускает процессы нервного ответа и включения системы саморегуляции. Это расслабляет спазмированные мышцы путем рефлекторного и гормонального ответа, а так же за счет механического растяжения-сжатия. Это приводит к освобождению пережатых кровеносных и лимфатических сосудов, восстанавливает питание органов, тканей, клеток. Работа остеопата многогранна и многоуровнева. Чисто физически он воздействует на мышцы, связки, суставные сочленения костей, швы и мембраны черепа, капсулы внутренних органов. Такое воздействие вполне укладывается в представление о ручном лечении, так как может быть хорошо прочувствовано и имеет после себя наглядный результат. То что было зажато – расслабится, то что болело – будет безболезненно. то что было неподвижно или ограничено – обретет свободу движения. Но кроме такого структурного подхода в остеопатии много «медленных» — мягких техник взаимодействия с нервной системой и глубинными уровнями системы саморегуляции. Иногда кажется, что остеопат просто приложил руки к голове и чего-то ждет. Это краниосакральня терапия – работа с состоянием костей черепа, восстановление свободы оттока ликвора (цереброспинальной жидкости), снятия напряжения, спазма с сосудов головного мозга, восстановление нормальной работы нейроглии (клеток-спутников, поддерживающих, питающих головной мозг). Краниосакральные техники можно почувствовать только специально развивая тактильную чувствительность рук. Это доступно либо при особой регулярной практике (специальные техники развития пальпации-чувствительности преподаются в школах остеопатии), либо имея природною сенсорную одаренность. Интересно, что наиболее мягкие, «неощутимые» техники краниосакральной терапии оказывают подчас наиболее сильный эффект на работу внутренних систем организма. Неудивительно, ведь методами краниосакральной терапии остеопат взаимодействует с самой сутью регуляции тела человека – нервной системой.

Особая чувствительность рук, мягкий, уважительный, безопасный подход в работе с телом пациента – вот то, что отличает остеопатию от мануальной терапии. На сеансе остеопата очень редко можно услышать хруст и никогда крики боли. На сеансе остеопата – пациенты чувствуют себя комфортно и расслаблено. Часто пациенты засыпают прямо на кушетке во время остеопатической коррекции – это признак глубокого оздоровления нервной системы, эффективной работы остеопата. Еще одна отличительная особенность остеопатического лечения – пролонгированность оздоровительного эффекта после сеанса. На протяжении одной, а иногда и нескольких недель после лечения – организм продолжает изменяться, уходят спазмы, ограничения подвижности позвоночника и суставов, улучшается работа внутренних органов. Такая продолжительность позитивных эффектов связана с активизацией собственных регенераторных и гомеостатических сил организма после устранения основных очагов фиксации скелетно-мышечной и нервной системе на сеансе у остеопата. Следует помнить, что эффективность остеопатии зависит от полноценного взаимопонимания, взаимодействия между остеопатом и пациентом. Соблюдение рекомендованного режима труда и отдыха, выполнение определенных упражнений – залог скорейшего исцеления, уменьшения количества времени, затраченного на остеопатическое лечение.

В странах Запада остеопатия давно уже стала больше профилактической, чем лечебной отраслью медицины. Многие люди обращаются к остеопату больше для улучшения качества жизни, нежели с конкретными жалобами. Это очень разумный подход, ведь предупреждая возникновение заболевания, мы можем избежать тяжелых осложнений и хронизации болезни в дальнейшем. Наше тело имеет огромные возможности к оздоровлению, определить, что мешает проявиться этим возможностям, помочь устранить ограничения и активизировать процессы саморегуляции – вот задача остеопата. От этого зависит успешность сеанса остеопатии — удивительного метода «умного» ручного лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *