Начало весны

Начало весны

3 февраля заканчивается период межсезонья и начинается весна.

Немного истории.

Февраль — это пик зимы, когда иссякали запасы пищи и топлива, а удача переставала сопутствовать охотникам. В это время на первый план выходили тепло, жилище, теплая одежда и сбалансированная пища. У многих народов на 2-4 февраля приходился праздник, который традиционно отмечали гуляньем и весельем. После праздника наступал период поста, голодания и очищения.

Поле 3 февраля природа переходит к пробуждению и возрождению. Постепенно начинается весна.

В китайской традиции весне соответствует триграмма «Чжень». Это символ зарождения, чего-то нового, символ ростка.  Также это образ зарождающегося огня жизни и увеличивающегося солнечного тепла. Этот огонь до самого лета будет разгораться и согревать все вокруг, поддерживая и укрепляя.

Весна это также период всходов. И, чтобы дать возможность новому легко прорасти необходимо расчищать старое, убирая мертвое и отжившее. Также, как убирают листья, чтобы новые ростки смогли подняться.

Очищать свое тело можно придерживаясь поста, голодая или делая специальные очистительные процедуры. Очищать свой разум можно отказываясь от вредных привычек, мыслей, и действий. Очищать свою душу можно отказываясь от ложных и отживших целей, или устремлений.

Это период когда в природе начинает зарождаться ветер. Он сильный, резкий порывистый. Поэтому особенно важно не давать ему проникать в тело. Для этого необходимо правильно одеваться и добавлять в пищу больше масляных продуктов. Например, сливочного или растительного масла.

Вкус этого сезона кислый. Именно он определяет центральную линию. Дополняющие вкусы: горький и соленый – они помогают корректировать основной вкус.

Еда преимущественно должна быть теплая, без чрезмерностей.

Физическая нагрузка в этот сезон преимущественно смещается в сторону ног и статических упражнений.

Учитывая условия текущего сезона, а также индивидуальные потребности организма каждый способен улучшить свое здоровье и начать накапливать силы для того, чтобы успешно и наполнено прожить грядущий год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *