Моксотерапия

Моксотерапия

«Прижигание ставит заслон на тропах болезней, служит охраной

у дверей плотных и полых органов, порождает тепло, проясняет

память, излечивает многое, что не поддается другому лечению…»

«Чжуд-Ши»

 

Моксотерапия

– это один из древних восточных методов лечения, который основывается на воздействии тлеющей сигары в области соотвевующих меридианных точек.

Легенды приписывают создание метода лечения прижиганием (использование мокс) или Цзю-терапии древнекитайским императорам Хуан Ди и Фу Си. Иероглифы, обозначающие (моксы) прижигание, появились в надписях на костях и панцирях черепахи три тысячи лет назад, когда уже были сформированы философская теория Инь-Ян и закон Пяти Первоэлементов. В VII веке н. э. прижигание, наряду с акупунктурой, стало отдельным направлением медицины, а тех, кто специализировался в этой области, называли прижигателями.

Во время правления династий Суи (581—618 гг.) и Танг (618—907 гг.) появились монографии, посвященные как различным методикам прижигания (использования мокс), так и способам лечения моксами конкретных заболеваний. Широкое применение печатного метода способствовало накоплению литературы по прижиганию моксами в период с 907 по 1368 г. Из различных источников известно, что прижигание моксами в основном применялось для лечения хронических заболеваний, а также при неотложных состояниях.

Издавна прижигание моксами и иглоукалывание дополняли друг друга. В 73-й главе медицинского трактата «Ней Цзин» «Лин Шу» (2600 лет до н. э.) сказано: «Болезни, которые не могут быть излечены иглоукалыванием, лечат прижиганием». Для прижигания моксами использовали полынные сигары, считая, что полынь является источником Ян и при сгорании, прогревая каналы, восстанавливает Ян в организме, нормализует кровоток и циркуляцию Чи.

Прогревание полынными сигарами способствует общему выздоровлению организма и нормализует работу внутренних органов. Тлеющая сигара – мокса, сделана в виде сигары или конуса, для её изготовления используют полынь, можжевельник, листья тополя или прессованный уголь.

Самыми распространенными являются моксы изготовленные из горькой полыни, они используются при болях в желудке, для заживления ран и вытягивания гноя, в борьбе с паразитами, и проблемах с кишечником, при лечении печени и почек, как обезболивающее и кровоостанавливающее средство. Лечение с помощью полыни хорошо при простудных заболеваниях, лихорадке и болях в суставах, при лечении неврозов и бессонницы. Издавна полынь использовали для окуривания помещений для обеззараживания во время эпидемий, так как полынь очень хорошее дезинфицирующее средство.

 

Типы прогревания.

Существует два вида прогревания: контактное и бесконтактное. В первом случае прогревание точек на меридианах проводят прямо на коже человека, используя чесночную или имбирную пластинку. При этом у пациента может появиться ощущение нагрева, которое проникает глубоко в кожу, но при этом не должно быть боли.

Бесконтактное прогревание на сегодняшний день более популярно, так как здесь практически отсутствует риск перегревания. При бесконтактной форме, прогревание проводят полынной сигарой, которая расположена в полутора – двух сантиметрах над поверхностью кожи и держится несколько минут, до тех пор, пока область не станет красной.

Существует еще одна форма бесконтактного прогревания, при которой применяют акупунктурную иглу и моксу. После установки иглы вместо воздействия, на ее кончике закрепляют моксу и поджигают, она тлеет несколько минут. В итоге тепло генерируется в точке постановки иглы. По достижению желаемого эффекта, мокса гаснет и игла удаляется.

По степени воздействия на кожу цзю-терапия подразделяется на ожоговое прижигание и тепловое прижигание, или прогревание. Ожоговое прижигание подразумевает образование пузырей на месте процедуры от мокс. Раньше считалось, что без формирования пузырей лечебного эффекта не наступает. Данный тип цзю-терапии до сих пор еще сохраняется на Востоке. В европейских странах в настоящее время применяется только прогревание, вызывающее покраснение и небольшой отек. Современные исследования показали, что умеренное термическое воздействие от мокс на чувствительные нервные окончания восстанавливает нервную регуляцию и уравновешивает процессы возбуждения и торможения, а локальное воспаление в месте ожога моксами стимулирует механизмы неспецифического клеточного и гуморального иммунитета.

Способность вызывать стойкое ощущение тепла и большое распространение в природе делает полынь (полынные моксы) одним из лучших материалов для прижигания. Источником тепла тлеющей полыни являются инфракрасные лучи с длиной волны от 1 до 5,5 мкм, а значение их яркостной температуры составляет 825оС. Исследование лечебных свойств полынного дыма мокс выявило его выраженное бактерицидное действие в отношении целого ряда патогенных микроорганизмов.

Лечение полынными сигарами  применяется при лечении бронхо-легочных заболеваний, дистрофических процессов в позвоночнике, отеков, при болезнях суставов и лимфостазов, при нервных расстройствах, нарушениях сна, хронической усталости и болевых синдромах и др.

Моксотерапия доступно каждому человеку и является хорошим подспорьем в лечении многих заболеваний, а в ряде случаев она является основным или даже единственным средством воздействия на болезнь.

Прижигание может проводиться параллельно с другими методами лечения и практически не имеет противопоказаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *