Классификация продуктов, согласно теориям ИНЬ-ЯН и У-СИН

Классификация продуктов, согласно теориям ИНЬ-ЯН и У-СИН

В восточной диетологии классификация продуктов напрямую связана с понятием степени теплоты, то есть способностью каждого конкретного продукта воздействовать на ЯН или ИНЬ энергии. ЯН продукты относятся к теплым и оказывают стимулирующий, согревающий и общеукрепляющий эффекты, эти продукты активизируют кровообращение. Продукты, относящиеся к ИНЬ, наоборот, оказывают охлаждающий, противовоспалительный, мочегонный, а также слабительный эффекты. Общеукрепляющий эффект у ИНЬ продуктов присутствует также, как и у ЯН продуктов, однако его действие происходит не за счет усиления кровообращения, а за счет гармонизации эндокринной системы. Согласно китайских медицины и диетологии, условно выделяют теплые, горячие, прохладные и холодные продукты.

Мясо в системе У-СИН относится к элементу Земли, который является наиболее уравновешенным, содержащим и ЯН и ИНЬ энергии. К данному элементу относятся три внутренних органа — один полый (желудок) и два паренхиматозных (поджелудочная железа и селезенка). Основной тканью, относящейся к данному элементу, являются мышцы, которые занимают ЯН положение по отношению к внутренним органам. Соответственно, мясные продукты относятся к ЯН элемента Земли, относятся к теплым продуктам с различной степенью теплоты. Степень теплоты зависит от принадлежности животного к элементам У-СИН. Так, птица относится к элементу Огня, значит мясо птиц (утка, курица и т.д.) содержит больше янской энергии, чем мясо млекопитающих и по степени теплоты относится к горячим. Говяжье мясо в большей степени относится к элементу Дерева, свиное — к элементу Земли. Следовательно, говядина будет в большей степени оказывать согревающие свойства и степень теплоты ее будет выше чем у свинины. Но, это не значит, что свинина будет оказывать охлаждающий эффект, так как в любом случае это ЯН элемент Земли, просто по отношению к мясу крупного рогатого скота, свинина более ИНЬ.

Теперь сравним рыбу и мясные продукты. Рыба обитает в водной среде, поэтому, как обитатель водоемов, рыба относится к ИНЬ. Степень теплоты рыбных продуктов будет отсутствовать, так как она относится к холодным иньским продуктам. Однако, степень холода так же, как и в мясных продуктах будет различной в зависимости от ЯН-ИНЬ характеристик. Так,  морская рыба будет более ИНЬ в сравнении с пресноводной, морская глубоководная рыба будет более ИНЬ в сравнении с морской, обитающей на поверхности (например, камбала — более инь, чем сельдь). Однако не стоит забывать, что мясо рыбы так же является ЯН элементом Земли по отношению к самой рыбе, просто этот ЯН является более иньским по сравнению с мясными продуктами. Соответственно, рыба, как и мясо, будет активизировать кровообращение (в литературе  нередко описывается это действие, как теплые энергии крови). Однако у рыбы, как более иньского продукта, появляется еще одно свойство — способность рассеивать Огонь (синдром Жара). Здесь следует пояснить, что к синдрому Жара относят активные воспалительные процессы в организме, сопровождаемые повышением температуры. Не имеет значения, где локализовано острое воспаление (синдром Жара) — в любом случае, это янский процесс, требующий добавления другой, противоположной (иньской) энергии, поэтому, для рассеивания Жара более предпочтительно назначение холодных (иньских) продуктов, то есть рыбы. Теперь попробуем назначить мясные и рыбные продукты в зависимости от состояния человека. Так, если субъект часто мерзнет, имеет холодные конечности, низкое артериальное давление, то такому пациенту необходимо назначить ЯН продукты с наиболее выраженной степенью теплоты (мясо птицы, баранину). Если у субъекта отмечаются воспалительные процессы в организме (синдром Жара), то более предпочтительны рыбные блюда, креветки, мидии и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *