Индивидуальное питание

Индивидуальное питание

Индивидуальный подбор продуктов является необходимым условием поддержания здоровья, и осуществляется с учетом сезона года, конституции тела и образа жизни. Для того, чтобы сделать выбор продуктов питания необходимо учесть несколько факторов: соотношение инь-ян внутри продукта, соответствие элементу в системе у-син, время приема пищи, характер тепловой обработки и направленность корректирующего воздействия. После подобного анализа употребляемого продукта, согласно принципам китайской медицины, его можно использовать в рационе с лечебной целью.

В китайской медицине продукты имеют пять вкусов: острый, соленый, кислый, горький, сладкий.

Острый (жгучий) вкус. Наиболее известными продуктами со жгучим вкусом являются красный и черный перцы, лук, чеснок, имбирь. Эти острые продукты относятся к ЯН-группе продуктов и используются при недостаточности янской энергии в организме, способствуя усилению дыхания, учащению сердцебиения, повышению аппетита и согреванию. С позиции принципов китайской медицины данные продукты способствуют рассеиванию синдромов Ветра и Холода, а также поднятию Ян энергии, что особенно действенно помогает при лечении головных болей.

Соленый вкус. К «соленым» продуктам относятся любые обитатели моря (растения, животные и минералы). Продукты, относящиеся к данному вкусу, задерживают жидкость, способствуют усилению кровообращения, подавлению синдрома Жара в организме, очищают полость кишечника, размягчая каловые массы. Это не случайно, так как соленый вкус во многом определяет состояние кровеносной системы, регулируя объем крови. Соответственно, при избыточном употреблении большого количества соленых продуктов, возникает переполнение в кровеносной системе, сопровождаемое повышением артериального давления. Кроме того, соленый вкус стимулирует собственный элемент Воды, успокаивает Огонь и Металл, поэтому зачастую используется при кожных заболеваниях, заболеваниях щитовидной железы, при мочеполовых болезнях, нарушениях со стороны соединительных тканей, при импотенции, почечной недостаточности и лечении других заболеваний.

Кислый вкус. Продукты, объединенные в данную группу, обладают сжимающими, сушащими и вяжущими свойствами. Включение в рацион продуктов кислого вкуса оказывает на организм противовоспалительное, сосудорасширяющее и антитоксическое действия. В лечебных целях эти продукты используется в основном для нормализации потоотделения, как закрепляющее средство при хроническом поносе, при избыточном выделении мочи, и других урологических нарушениях, связанных с недостаточностью ЯН в почках.

Горький вкус. Продукты «горького» вкуса обладают слабительным, жаропонижающим, бактерицидным и противопаразитным действиями, в связи с чем, применяются для стимулирования аппетита и гармонизации ЯН желудка.

Сладкий вкус. В китайской медицине продукты «сладкого» вкуса обладают тонизирующей и питающей функциями, улучшают и гармонизируют многие важные системы в организме, включая пищеварительную, дыхательную, иммунную и эндокринную, а также мышечную. Травы с этим вкусом применяют для лечения сухого кашля и дисфункции желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит забывать, что при избыточном потреблении продуктов, относящихся к данному вкусу, осуществляется питание не только организма человека, но и населяющих его микробов, вследствие чего возникают такие проблемы со здоровьем, как: дисбактериоз, метеоризм, раннее разрушение зубов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *