Диагностика по языку

Диагностика по языку

Существенную роль в диагностике заболеваний представляют исследования величины, формы и цвета поверхностных покровов языка. Язык — орган вкуса и речи. У языка много задач: это и перемешивание пищи во время жевания, и определение вкуса, и конечно, речь. Язык состоит из мышц, покрытых сверху слизистой оболочкой. Он подразделяется на два отдела, между которыми нет четкой границы. Задняя часть языка, которая одной своей стороной срастается со слизистой оболочкой рта — это корень. Передняя часть, которая свободно двигается в разные стороны, называется телом языка. Верхняя же поверхность языка называется его спинкой. Вы наверняка обращали внимание на то, что язык внешне кажется бархатистым, не таким гладким и блестящим, как слизистая оболочка полости рта.

 

Вся его поверхность покрыта сосочками, главная задача которых — различать вкус пищи. Именно эти сосочки и придают языку бархатистый вид. Различают 4 вида сосочков. Самые мелкие из них — нитевидные — покрывают всю поверхность языка и внешне напоминают ворс ковра. Сосочки покрупнее — грибовидные — располагаются на спинке языка между нитевидными. Листовидные сосочки чем-то напоминают жабры рыб. Они находятся на боковых поверхностях языка, и у взрослых людей видны хуже, чем у детей. Самые большие сосочки — желобовидные. Их не очень много — от 7 до 11. Они располагаются на задней части спинки и фактически служат границей между телом и корнем. Язык издавна считается индикатором состояния здоровья человека. Иногда его изменения появляются раньше всех других признаков заболевания. В древнекитайской медицине имеются два основных подхода к топографии зон языка: согласно теории «Трех обогревателей» кончик языка соответствует «верхнему очагу», середина — «среднему очагу», основание языка «нижнему очагу», т.е верхней, средней и нижней части тела. Мы воспринимаем вкус языком, когда язык влажный. Сухой язык не может воспринимать вкус. Если человек перестает ощущать сладкое, кислое, соленое или горькое, вероятны заболевания нервной, эндокринной системы.

 

Язык также орган речи, используемый для превращения мыслей, концепций, идей и чувств в слова. Исследование этого важного органа даст информацию о том, что происходит в организме. Согласно традиционной медицине Тибета, язык связан с сердцем. Состояние языка и речь отражают проблемы с сердцем. Однако организм функционирует как единое целое и связь сердца с другими органами имеет свое отражение и на языке. Язык у здорового человека имеет гладкую поверхность розового цвета и покрыт небольшим беловатым налетом, какой образуется и на зубах. Его немного, а потому розовый цвет языка сохраняется, и сосочки на его поверхности хорошо заметны. Язык здорового человека выглядит бархатистым из-за большого количества сосочков. Посмотрите на свой язык в зеркале. Наблюдайте его размер, поверхность и очертание.

 

При осмотре языка следует обратить внимание на:

  1. Цвет
  2. Характер налета на разных зонах языка.
  3. Форму и характер поверхности. Поверхность может быть: плотной, гладкой, рыхлой, исчерченной и т. д.
  4. Различные образования на языке — папилломы, пузыри, афты. Место их локализации указывает на больной орган.

5.Подвижность языка.

 

Эта позволяет судить о функциональном состоянии различных систем организма и прежде всего о состоянии крови. Па классификации китайских врачей, твердый, заскорузлый язык, «положительный», представляет избыточное состояние; язык нормальной консистенции, «нулевой», — нормальное состояние; мягкий язык, «отрицательный», — недостаточное состояние. В китайской системе диагностики язык служит путем прохождения соответствующих энергетических каналов. Соответствующий участок канала (меридиан) на языке отражает связанный с ним ряд функций организма и связан с определенными органами, через которые он проходит. Например, меридиан сердца направляется к корню языка, меридиан селезёнки проходит по нижней поверхности, меридиан почек заканчивается у его корня. Патологические изменения указанных органов отражаются на внешнем виде языка и покрывающего его налёта. Влажность, сухость и прочие признаки языка дают представление о синдромах пустоты, полноты, жара и холода, традиционных для китайской медицины. Налёты говорят о характере и течении болезней. Одна из древнейших систем диагностики по языку представлена в Аюрведе («Джива»). Согласное ей, каждый орган имеет свое «представительство» на языке, согласно схеме проекций. Эта схема языка представляет «дважды перевернутую карту», на которой расположены проекции соответствующих органов. По характеристикам налета, покраснениям, другим признакам можно судить о процессах в органах и системах, об их интенсивности и развитии.

 

В разных частях языка проецируются полые и плотные органы нашего тела. Обесцвечивание или повышенная чувствительность отдельных частей языка указывает на нарушение в тех органах, которые связаны с этой частью. Исследование языка дает ценную информацию об энергетическом балансе внутренних органов и позволяет поставить точный диагноз при их нарушении. Диагнозы по языку в традиционной тибетской медицине выглядят следующим образом:

— язык красный, влажный: энергия и кровь цветущие;

— язык бледный: энергия и кровь слабые;.

— налет на языке тонкий, белый, влажный: энергия желудка процветающая;

— язык блестящий, без налета: энергия желудка слабая, внутрисекреторная деятельность его поражена.

 

Диагностика заболеваний по языку является важным этапом осмотра больного в Тибете, Китае и Индии. Согласно теории «Пяти элементов» кончик языка связан с состоянием сердца и легких, боковые отделы языка – печени и желчного пузыря, спинка языка – желудка и селезенки, корень языка — с состоянием почек…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *